Спор вокруг права на пенсию по утрате кормильца для детей, которые появились на свет благодаря современным репродуктивным методам, наконец-то на горизонте разрешения. Вопрос, который долго волновал отечественное общество, касается порядка назначения пенсий для малышей, рожденных после смерти отца, сообщает Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Текущая ситуация и изменения в законодательстве
Обсуждения сосредоточены на том, что пенсии по потере кормильца предоставляются лишь тем детям, которые находились на иждивении ушедшего родителя. Однако, если родитель умер до рождения ребенка, возникает сложная юридическая коллизия: как можно считать кормильцем того, кто не дожил до момента рождения?
Чтобы устранить это недоразумение, в Федеральный закон № 166-ФЗ вносятся изменения. Новшество предполагает введение «социальной пенсии для детей, чье отцовство подтверждено в судебном порядке». Эта мера также уточняет порядок установления родства в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом России.
Условия получения пенсии
Помимо этого, закон обязывает пенсионные органы обеспечить «социальную пенсию по потере кормильца» детям, рожденным в течение 300 дней после смерти генетического отца, если его отцовство было установлено в суде. Дата рождения таких детей станет отсчетным моментом для начисления пенсии.
Эта мера базируется на Конституции России, которая гарантирует всем гражданам социальное обеспечение в ситуациях, связанных с утратой кормильца, старостью, болезнью и инвалидностью.