Разделение ответственности в туризме: новый взгляд на безопасность и прозрачность

Разделение ответственности в туризме: новый взгляд на безопасность и прозрачность

Министерство экономического развития завершило доработку законопроекта, который направлен на оптимизацию ответственности в сфере туризма, разделяя ее между туроператорами, турагентами и третьими сторонами. Данный законопроект, вводящий изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», по мнению экспертов, существенно улучшит прозрачность работы посредников в отрасли, принесет пользу не только операторам, но и посодействует развитию внутреннего туризма на юге России и в других регионах.

Нужные изменения для современного рынка

Никита Коростелев, директор по работе с органами власти сервиса «Туту», подчеркивает, что в условиях быстроменяющегося рынка туристические услуги нуждаются в современном законодательстве. Новый законопроект призван повысить прозрачность и создать более четкие механизмы взаимодействия участников индустрии с потребителями. Он поможет сократить количество недобросовестных игроков, так как каждый участник будет нести ответственность только за свои действия.

«Это предотвратит ситуации, когда один турагент может повлиять на репутацию всего рынка, и при этом туроператор будет отвечать за его ошибки. Улучшение законодательства критически важно для обеспечения безопасности туристов и устойчивого роста всей отрасли», – отмечает эксперт.

Что нового в распределении ответственности?

Согласно изменениям, турагент будет отвечать за неисполнение финансовых обязательств, в то время как туроператор будет нести ответственность за чёткую информацию и качество предоставляемых услуг, при этом опираясь на выполненные обязанности агента. Несмотря на это, это не означает абсолютное освобождение операторов от ответственности — многое будет зависеть от конкретных обстоятельств. Георгий Мохов, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) и директор юридического агентства «Персона Грата», подчеркнул, что влияние таких изменений станет заметным не ранее чем через год после их принятия.

Поддержка со стороны туристической отрасли

Эксперты из кубанской туристической компании «Сто-тур», во главе с генеральным директором Станиславом Никишовым, также поддержали инициативу, акцентировав внимание на важности четкости условий работы туроператоров в зависимости от типа туризма. Нововведения подразумевают различные рамки для выездного и внутреннего туризма, что улучшит ситуацию на рынке.

Все эти изменения, по мнению специалистов, могут значительно снизить финансовые риски для туроператоров, улучшить качество услуг для туристов и укрепить правовую защиту как для клиентов, так и для участников рынка. На фоне этих реформ прогнозируется дальнейший рост внутреннего туризма в России, особенно на юге страны.

Источник: Ведомости Юг

Лента новостей