При подготовке к собеседованию крайне важно не только одеяться подходящим образом и приходить вовремя, но и заранее обдумать, какие вопросы задать работодателю. Однако есть ряд вопросов, которые стоит избегать, чтобы не произвести негативное впечатление на интервьюера.
К каким вопросам лучше не прибегать
Первый вопрос, от которого стоит отказаться, – это: "Какой баланс между работой и личной жизнью для этой роли?" Подобное формулирование может создать впечатление, что кандидат не проявляет достаточной заинтересованности к должности, уверен Берт Бин, директор кадровой компании Insight Global.
Еще одним не самым удачным выбором является вопрос о том, как будет выглядеть успех через 30, 60 или 90 дней. Дэн Спейс, летший опыт в HR-отделах таких компаний, как Electronic Arts и Spotify, полагает, что этот вопрос приведет к общему и неинформативному ответу, который вряд ли поможет уточнить детали предстоящей работы.
Ищите конкретику
По мнению экспертов, такие общие вопросы не только не дают ценного ответа, но и не запоминаются. Вместо них, гораздо эффективнее задавать более конкретные вопросы, которые выделят кандидата среди других претендентов. Например, можно поинтересоваться о конкретных задачах, которые помогли предыдущей компании достигнуть успеха. Такие вопросы запомнятся и покажут, что кандидат уже имеет представление о том, как внести вклад в развитие организации.
К примеру, если остальные пять кандидатов зададут стандартный вопрос о чрезмерно общем успехе, то один вопрос о конкретной задаче, реализованной в прошлом, несомненно, выделит его на фоне конкурентов и привлечет внимание менеджеров по найму.
Мнение оппонента
Однако не все эксперты согласны с таким подходом. Эндрю Маккаскилл, карьерный специалист LinkedIn, утверждает, что вопрос об измерении успеха демонстрирует стремление кандидата к достижениям в роли. Тем не менее, подумать о формулировках других вопросов, касающихся активного использования систем в компании, будет уместно. Это может продемонстрировать, что кандидат обрел понимание основ будущей работы и готов к креативным решениям.































