С новым сезоном — новые цены! Осень на горизонте, и вместе с ней ожидается подорожание ряда повседневных товаров. По прогнозам экспертов, стоимость рыбы, овощей, фруктов, а также мяса и хлеба значительно возрастет. Это тенденция затронет многие категории продуктов, и причины этого, как всегда, разнообразны, сообщает Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
Почему такие изменения?
По словам специалистов, одним из основных факторов, влияющих на рост цен, стали международные отношения, особенно между Китаем и Японией. Так, рыба и морепродукты, которые традиционно поставляются из этих стран, становятся менее доступными. Отказ Китая от закупок рыбы, подталкивает ценовые показатели вверх. Также острая ситуация связана с инцидентом в Фукусиме, что заставляет многих покупателей пересмотреть свои привычки.
Что касается мяса, то оно начинает дорожать с весны. Например, если куриное филе весной стоило около 240 рублей за килограмм, то сегодня цена на него поднялась более чем на 100 рублей. Причины кроются в недостатке рабочей силы в аграрной сфере, что также приводит к замедлению производства.
Подорожание основных продуктов
Не обойдется и без увеличения цен на муку, а следовательно и на хлеб. Рынок сталкивается с дополнительным налогом – утилизационным сбором, который влияет на все этапы производства. Это затрагивает даже базовые овощи, такие как картофель и свекла.
Сахар не остается в стороне — его стоимость на мировом рынке увеличилась на 25% и достигла максимума за последние 12 лет. Это, в свою очередь, негативно сказывается на ценах на различные кондитерские изделия и другие продукты, содержащие сахар.
Сезонное подорожание и его последствия
Не стоит забывать и о сезонных изменениях. С окончанием лета ожидается, что огурцы и помидоры, как правило, подорожают, что логично отражает рыночные законы.
Несмотря на жёсткие тенденции в ценах, есть и положительные моменты. Эксперты предсказывают возможное снижение цен на импортные продукты, если курс рубля стабилизируется в пределах 75-80 рублей к доллару. Это может немного смягчить общую ситуацию на рынке и улучшить доступность товаров для потребителей.
В заключение, стабильность рынка продуктов питания остается под вопросом, и, похоже, гражданам будет трудно избежать осеннего подорожания. Важно следить за изменениями и адаптироваться к новым реалиям.































