Борьба за пресную воду: топ стран с самыми большими запасами

Борьба за пресную воду: топ стран с самыми большими запасами

Пресная вода — это жизненно важный ресурс, доступ к которому является неравномерным по всему миру. В то время как некоторые страны изобилуют водоемами, другие сталкиваются с серьезной нехваткой этого ценного ресурса. Согласно исследованию Всемирного банка, на нашей планете только 2,5% всей воды является пресной, и большая часть из них хранится в ледниках или под землёй.

Лидеры по запасам пресной воды

Исследование показывает, что на текущий момент среди стран с крупнейшими запасами пресной воды можно выделить:

  • Бразилия: с 13% мировых запасов вода в этом государстве в основном сосредоточена в бассейне Амазонки, который обеспечивает около 20% мирового речного стока.
  • Россия: обладает более чем 10% запасов пресной воды, включая знаменитое озеро Байкал с 20% всех незамерзающих запасов на планете.
  • Канада: с 6,7% мировых запасов, здесь сосредоточено более двух миллионов озер, среди которых Великие озера представляют собой 84% поверхностных пресных вод Северной Америки.

Сложности управления водными ресурсами

Согласно данным, США имеют 6,6% мировых запасов пресной воды, но с каждым годом вопрос нехватки воды становится более актуальным. Регион юго-запада страны сталкивается с истощением водоносных горизонтов, тем временем как крупные реки, такие как Миссисипи и Колорадо, продолжают снабжать миллионы жителей.

Китай, также располагая 6,6% запасов пресной воды, сталкивается с неравномерным распределением: южные регионы получают гораздо больше осадков по сравнению с засушливыми северными территориями. Река Янцзы играет ключевую роль в жизни этой страны, обеспечивая водные ресурсы для сельского хозяйства, промышленности и более 400 миллионов людей.

Геополитическое значение водных ресурсов

Проблема доступа к воде становится все более напряженной с течением времени, создавая почву для геополитических конфликтов. Страны, расположенные ниже по течению рек, происходящих из Китая, начинают бороться за контроль над их притоками, что лишь усугубляет ситуацию.

Источник: Naked Science

Лента новостей