Современные мошеннические схемы все чаще нацелены на пожилых людей и подростков, отличающихся невысокой технической грамотностью и доверчивостью. В целях защиты таких клиентов с 1 сентября в российских банках была введена инновационная услуга — возможность назначать доверенное лицо к своему счету. Этот новый подход призван предотвратить финансовые махинации, позволяя близким следить за операциями и при необходимости отклонять подозрительные действия.
Что такое услуга «второй руки» и как она работает?
Услуга «второй руки» предоставляет владельцам счетов возможность назначить родственника или друга, который будет следить за их финансовыми операциями. В случае, если клиент пытается выполнить действие, требующее согласования, доверенное лицо получает уведомление от банка. У него есть 12 часов, чтобы подтвердить или отклонить операцию. Если ответа не последует, банк автоматически заблокирует транзакцию как подозрительную.
На какие операции распространяется услуга?
Владельцы счетов имеют право самостоятельно определять, какие именно транзакции должны согласовываться с доверенным лицом. Например, это могут быть переводы на счета физических лиц свыше определенной суммы. На практике это означает, что переводы на собственные счета в других банках, а также оплата коммунальных услуг и налогов могут осуществляться без согласования. Однако на другие операции, такие как снятие наличных и различные платежи с карты, могут быть установлены ограничения.
Как подключить и отключить услугу?
Процедура подключения услуги зависит от конкретного банка, и она может быть как бесплатной, так и платной. Некоторые банки предлагают её без дополнительных затрат при соблюдении определённых условий — например, при наличии определённого остатка на счете. Важно отметить, что отключить услугу можно в любой момент, однако существует 24-часовой «период охлаждения», чтобы предотвратить возможность манипуляций со стороны мошенников.
Крупные банки уже начали внедрение этой услуги, а в других организациях она будет доступна в ближайшее время, обеспечивая таким образом большую защиту пользователей от финансовых угроз.