Как приготовить домашний сыр за 30 минут: секреты и рецепт

Как приготовить домашний сыр за 30 минут: секреты и рецепт

Забудьте о покупке сыра в магазине! В Сибири создается восхитительный твердый сыр, который готовится всего за полчаса. Этот удивительный продукт, приправленный тмином, стал незаменимым на столах в праздники и будни, привнося особый вкус и аромат в каждое блюдо, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Ингредиенты для сырного совершенства

  • Молоко — 2 литра
  • Творог — 1,3 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Начните с выбора прочной кастрюли с утолщенным дном. Влейте в нее 2 литра молока и доведите до кипения. Как только молоко закипит, аккуратно добавьте 1,3 кг творога и продолжайте нагревать до появления сыворотки. После этого кипятите смесь 5 минут, а затем откиньте ее на марлю для стечения жидкости.

Когда сыворотка стечет в течение 10 минут, верните массу в кастрюлю. Добавьте 100 г сливочного масла и дайте ему растопиться. Вбейте 2 яйца, добавьте приготовленную соль, соду и немного лимонной кислоты для нейтрализации соды, чтобы сыр не имел неприятного вкуса.

Перемешайте все ингредиенты и поместите кастрюлю на водяную баню. Убедитесь, что вы постоянно помешиваете массу, чтобы добраться до нужной вязкости, что займет около 15–20 минут. После достижения тягучей консистенции добавьте тмин и аккуратно перемешайте до равномерного распределения.

Подготовьте форму, выложив ее пленкой, и выложите в нее сыр, разровняв поверхность. Дайте ему остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник до полного застывания. В итоге вы получите около 1,2 кг готового сыра.

Советы для домашних кулинаров

  • Если нет подходящего ножа, используйте пластиковую карточку для разрезания сыра.
  • Для очистки посуды от теста можно использовать фольгу, что облегчит процесс без лишнего загрязнения.
  • Для хранения круп удобнее всего использовать пластиковые бутылки, которые не занимают много места и легко открываются.

Этот простой и быстрый рецепт позволяет не только порадовать домочадцев, но и удивить гостей, подавая сыр с разнообразными закусками. Приятного аппетита!

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей