Кинза, известная своим уникальным ароматом и неповторимым вкусом, стала незаменимым ингредиентом в кулинарии. Сорт "Сибирский лекарь" не только радует гурманов свежими зелеными листьями, но и предоставляет возможность собрать ароматные семена, используемые в выпечке и других блюдах.
Особенности сорта "Сибирский лекарь"
Эта среднеспелая разновидность кинзы достигает технической зрелости всего за 40-45 дней с момента всходов. Но первый урожай сочной зелени можно собирать уже через три недели после посадки. Высота растения составляет 25-30 см, а его глянцевые, насыщенные темно-зеленые листья с нежной текстурой просто наполняют ароматом.
К сожалению, срок жизни кинзы не слишком долгий. После сбора свежей зелени растения начинают формировать цветочные стрелки, старые листья желтеют, а на новых побегах появляются более ароматные резные листочки. Цветение происходит примерно через 2,5 месяца, и маленькие цветы привлекают пчел и других насекомых-опылителей.
Польза для здоровья
Кинза "Сибирский лекарь" относится к категории функциональных продуктов питания с высоким содержанием бета-каротина. Все 3,4 мг этого вещества на 100 г продукта покрывают почти полностью суточную потребность в провитамине А.
- Регулярное употребление кинзы может предотвратить снижение остроты зрения и развитие катаракты.
- Также каротиноиды, содержащиеся в зелени, благотворно влияют на состояние кожи, защищая её от УФ-лучей.
Выращивание и уход за кинзой
Кинза – быстрорастущее растение, которое дает ароматную зелень в течение одного месяца. Для получения оптимального урожая рекомендуется сеять семена несколько раз в сезон, начиная с апреля и заканчивая летом. Обрезка и прополка необходимы на первых этапах роста, чтобы избежать конкуренции с сорняками.
Этот сорт предпочитает рыхлую и питательную почву, поэтому важно внимательно следить за состоянием почвы и при необходимости обеспечивать подкормку. На черноземе кинза будет прекрасно развиваться даже без удобрений.
Кинза хороша, пока она молодая и свежая; её можно употреблять в салаты, гарниры и даже как закуску. Успехов в ее выращивании и получении вкусных и полезных блюд на основе этой ароматной пряности!