Рябиновый квас — это не совсем обычный напиток, который приятно удивит своим вкусом и пользой. Он богат микроэлементами, прекрасно тонизирует и освежает в долгие жаркие дни. Лёгкая горечь, присущая ягодам, придаёт квасу характерный вкус, который точно оценят истинные гурманы, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Идеальные ингредиенты
Для приготовления кваса лучше использовать рябину, собранную после первых заморозков. В этом случае ягоды теряют свою горечь. Также подойдут замороженные или даже сушёные рябиновые ягоды, которые нужно предварительно замачивать в воде на сутки. Важно помнить, что содержание алкоголя в таком квасе варьируется от 1 до 3 градусов, поэтому лучше не употреблять его за рулём.
Что понадобится для кваса?
- Рябина — 150 грамм (красная)
- Вода — 2 литра
- Сахар — 12 столовых ложек
- Дрожжи — 5 грамм (живые)
Приготовление
Сначала нужно снять ягоды рябины с веток, хорошенько промыть их и дать стечь воде на сите. В чистую банку поместить подготовленные ягоды и добавить к ним сахар. Залить 500 миллилитров кипятка и тщательно перемешать. Дождаться, пока смесь остынет до температуры 25-30 градусов, и добавить дрожжи. Всё это необходимо перемешать до полного растворения дрожжей. Затем накрыть банку марлей и оставить в тёплом месте на 2-3 дня для брожения.
После этого, закваску нужно перелить в более ёмкую банку, долить оставшуюся тёплую воду и, по желанию, добавить сахар. Всё тщательно перемешать и оставить ещё на два дня. Затем следует процедить получившийся квас, разлить по бутылкам, закупить их и убрать в прохладное место на сутки. После этого рябиновый квас готов к подаче!