Как избежать ошибок при обжаловании действий судебных приставов в 2025 году

Как избежать ошибок при обжаловании действий судебных приставов в 2025 году

Ситуации с бездействием судебных приставов, которые принимают явно несправедливые решения, вызывают у граждан чувства беспомощности и недовольства. Однако закон предоставляет возможность обжаловать действия (или бездействие) работников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Важно помнить, что для этого необходимо действовать оперативно, так как даже небольшая задержка может лишить вас права на защиту своих интересов, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Ваше право на обжалование

Как показывает практика, законодательство действительно выстраивает защитные механизмы для граждан. Основополагающим документом, который регулирует деятельность судебных приставов, является Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с статьей 121 данного закона, лица, чьи права были нарушены, могут оспаривать как действия, так и бездействие приставов.

Существует два основных пути подачи жалобы:

  • По подчиненности — жалоба подается начальнику судебного пристав.
  • В суд — административное исковое заявление.

Срочные сроки: что нужно знать

Закон строго регламентирует сроки для подачи жалоб, чтобы избежать затягивания исполнительного производства. Общий срок для обжалования в порядке подчиненности составляет 10 рабочих дней, начиная с момента вынесения оспариваемого постановления или совершённого действия. Если заявитель не был уведомлён, срок начинает течь с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Если же жалоба подается в суд, действуют иные правила, согласно Кодексу административного судопроизводства РФ. Здесь также установлен срок в 10 календарных дней с момента, когда стало известно о нарушении прав. Однако при продолжающемся бездействии срок начинает течь лишь после его окончания.

Пошаговая инструкция для обжалования

Чтобы не упустить возможность воспользоваться законом, важно следовать четкому плану действий:

  • Фиксация нарушений: Соберите все документы, подтверждающие вашу позицию. Сохраните копии жалоб и ответов приставов.
  • Выбор адресата: Решите, куда изначально подавать жалобу — в вышестоящую инстанцию или сразу в суд. Иногда дает эффект комбинированный подход: сначала жалоба приказу приставу, а если это не приносит результата — обращение в суд.
  • Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей