Как создать безопасную кухню: советы Роспотребнадзора

Как создать безопасную кухню: советы Роспотребнадзора

Забота о чистоте на кухне – это не только вопрос эстетики, но и ключевой аспект здоровья. С наступлением Дня приготовления пищи, Роспотребнадзор Санкт-Петербурга и Ленинградской области напоминает об основных принципах гигиены на кухне, которые помогут избежать неприятностей, связанных с инфекциями, сообщает Дзен-канал "RuNews24.ru".

Проверенные правила чистоты

На кухне требуется соблюдать культуру чистоты, ведь игнорирование элементарных правил может привести к кишечным инфекциям. Чтобы минимизировать риски, необходимо:

  • Проведение регулярной уборки: Каждый уголок кухни, включая дверцы и ручки холодильника, выключатели, нуждается в тщательной очистке и дезинфекции. Эти зоны следует обрабатывать как минимум раз в неделю.
  • Обработка смесителей и кранов: После работы с сырыми продуктами, такими как мясо или рыба, необходимо тщательно промывать краны. Это поможет предотвратить распространение опасных бактерий, таких как сальмонелла и гепатит А.

Правильное использование кухонной утвари

Для поддержания оптимального уровня чистоты важно помнить о специальных инструментах:

  • Разделочные доски и ножи: Используйте отдельные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Кухонные полотенца: Меняйте их каждый день, чтобы снизить риск распространения микроорганизмов, и сегрегируйте щетки и губки для разных поверхностей.

Выбор правильно инструментов

При выборе губок для мытья посуды, лучше всего отказаться от тех, которые трудно продезинфицировать. Синтетические тканевые салфетки, которые можно стирать при высоких температурах, станут идеальным вариантом. Правильная организация работы на кухне и соблюдение простых советов о чистоте помогут превратить ее в безопасное пространство для всей семьи. Забота о гигиене на кухне – залог здоровья и благополучия каждого домочадца.

Источник: RuNews24.ru

Лента новостей