На страницах интернет-ресурса под названием РосКвартал обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия жильцов и управляющих организаций (УО) в 2025 году. Как выделяются средства за услуги, какую роль играют председатели советов многоквартирных домов (МКД) и что важно знать о платежках — на эти важные вопросы ответили юристы Ассоциации «Р1», сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Оплата за обслуживание внутридомового газового оборудования
Часто жители задаются вопросом: имеет ли УО право указывать в платёжных документах стоимость обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) отдельной строкой. Согласно законодательству, в частности, статье 154 ЖК РФ, начисления на содержание жилого помещения включают услуги по управлению и техническому обслуживанию общего имущества, что охватывает и газовые сети внутри зданий. Однако в действующих правилах прямого запрета на выделение этой суммы отдельно нет.
Важно отметить, что размер затрат на техническое обслуживание рассчитывается спецорганизациями, и если это прописано в договоре управления, УО вправе указывать такую строку в квитанции.
Куда уходят деньги при банкротстве управляющей компании?
В ситуации, когда управляющая компания объявляет себя банкротом, собственники часто интересуются, куда уходят неиспользованные средства, собранные на текущий и капитальный ремонт. Эти деньги, как подчеркивают юристы, имеют целевой характер и должны оставаться в управлении для дальнейшего обслуживания дома. УО не вправе использовать остатки как прибыль или экономию при смене управляющей компании.
По федеральному законодательству, любые средства, поступившие от жильцов, должны быть использованы только в интересах собственников, и ни в коем случае не должны рассматриваться как личные активы УО.
Подготовка дома к зимнему сезону
Подготовка многоквартирных домов к холодам — задача, в которой ключевую роль играют председатели советов. Их основной функцией является контроль выполнения обязательств по договорам на содержание. Они должны следить за тем, чтобы все необходимые меры были приняты вовремя, включая утверждение плана подготовки к зиме и его согласование с теплоснабжающими организациями.
- Ключевые сроки для подготовки включают утверждение плана к 1 апреля и его направление в органы местного самоуправления в течение пяти рабочих дней после согласования.
- При этом председатели должны активно взаимодействовать с жильцами и принимать во внимание их замечания и предложения.
Такое сотрудничество между управлением, жильцами и внешними организациями является залогом комфортного проживания в многоквартирных домах.