Неожиданное бремя прописки: как регистрация в квартире может обернуться долгами за ЖКУ

Неожиданное бремя прописки: как регистрация в квартире может обернуться долгами за ЖКУ

2025 год обещает новые правила для россиян, которые, несмотря на расстояние, остаются зарегистрированными по прежним адресам. Регистрируясь, вы можете стать ответчиком по долгам за коммунальные услуги, даже если давным-давно переехали в другой город, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Прописка и ее последствия

Сегодня много людей продолжают сохранять свою прописку в родительских квартирах, будучи уверенными, что это не отразится на них финансово. Однако, согласно Жилищному кодексу РФ, постоянная прописка делает граждан солидарными должниками по всем расходам, включая квартплату. Что это значит на практике?

Как указывает статья 31 ЖК РФ, все члены семьи собственника жилья несут совместную ответственность за обязательства, возникающие из использования данного помещения. Да, даже если вы давно живете где-то еще и не пользуетесь коммунальными услугами.

Солидарная ответственность: расплата может настигнуть любого

Рассмотрим пример: в квартире зарегистрировано несколько человек, включая собственника и его родственников. При возникновении долгов, управляющая компания имеет право потребовать уплату всей суммы с любого из них, вне зависимости от фактического места проживания. Например, если общая задолженность составляет 200 000 рублей, взыскание может быть направлено на одного члена семьи, даже если он живет далеко и не имеет отношения к образованию долга.

  • Долг может взыскать с того, у кого есть доход или средства, на которые можно обратить взыскание.
  • Управляющая компания не обязана делить задолженность поровну, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Как избежать долгов и защитить себя?

Существует несколько способов снизить финансовые риски:

  • Доказать отсутствие статуса члена семьи: необходимо представить в суд доказательства, что вы не ведете общее хозяйство с собственником.
  • Заключить соглашение с собственником: формализованное распределение обязанностей по оплате коммунальных услуг убережет от ненужных расходов.

Важно быть настороже: чтобы избежать долгов за ЖКУ, лучше всего оперативно снять с регистрационного учета, если переехали. Защита личных финансов начинается с активных действий.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей