Актуальный вопрос для должников
В последнее время многие работники, столкнувшиеся с финансовыми затруднениями, задаются вопросом: возможно ли получить зарплату не на свою карту, а, скажем, на счет родителей или друзей? Особенно это волнует тех, кто имеет задолженности и находится под контролем судебных приставов.
Открытые возможности
Согласно разъяснениям Роструда, перевод заработной платы на счет третьего лица разрешен, но только в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым или коллективным договором (согласно письму от 16 октября 2019 года, N ТЗ/5985-6-1). Стоит отметить, что трудовой кодекс России (статья 136) устанавливает два способа выплаты зарплаты: наличными и безналичными средствами на банковский счет. При этом именно работник или работодатель могут выбрать, на какой именно счет будут поступать денежные средства.
Хотя закон не запрещает переводить зарплату на карту других людей, работодатель не обязан вносить соответствующие изменения в договор. В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса, каждая из сторон может свободно определять свои условия. По этой причине, если работодатель откажется включить возможность перевода зарплаты на чужую карту, принудить его к этому нельзя.
Как оформить перевод
Если работодатель согласен на такую возможность, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление с указанием реквизитов карты. Обычно такая просьба должна быть направлена как минимум за 15 дней до дня выплаты зарплаты. Для должников это может стать важным инструментом защиты своих доходов от удержаний. Однако стоит помнить, что если судебные приставы направят постановление о взыскании непосредственно в бухгалтерию, удержание будет происходить на уровне предприятия. В данном случае бухгалтерия сначала удержит установленную сумму для взыскателя, а оставшуюся часть выплатит на указанный счет третьего лица.
Необходимо иметь в виду, что в таких ситуациях окончательное решение всегда остается за работодателем. Даже если согласие будет получено, это скорее временная мера, поскольку при получении новых указаний от приставов удержания возобновятся.